O investimento na produção de café arábica em sistema agroflorestal, com reuso de água, utilização de bioinsumos e energia solar, uso de plantas de cobertura e árvores nativas, além de polinização assistida na produção de café, em Monte Carmelo (MG), rendeu à Fazenda Três Meninas, membro da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), o título de "Mais Sustentável do Brasil em 2024", na categoria "Pequenas Propriedades", do Prêmio Fazenda Sustentável, realizado pela revista Globo Rural. O anúncio foi feito na terça-feira, 17 de setembro, em cerimônia na cidade de São Paulo (SP).
De acordo com o sócio-proprietário da Três Meninas, Marcelo Urtado, que conduz a Fazenda ao lado da esposa Ana Paula, o investimento em agricultura regenerativa foi feito porque desejam continuar produzindo café no mesmo local, como uma questão de segurança, gerenciamento de riscos e resiliência, visando à perenidade do negócio.
“Vendo tudo que temos passado com o clima, com oscilação de temperatura, seca, geada, falta d’água... é imprescindível que a gente produza de uma forma mais sustentável e dentro dos três pilares: econômico, social e ambiental”, comenta.
Ele explica que o investimento em técnicas agronômicas voltadas à agricultura regenerativa se deu em busca de boa produtividade nos cafezais, mas, também, pensando em resultados que impactem positivamente o meio ambiente e a sociedade. “É um trabalho de médio e longo prazos, que tem que começar ‘ontem’, mas dar um passo de cada vez, ser consistente, sem pular etapas para a gente colher os resultados”, diz.
Urtado anota que um ponto importante no emprego das técnicas agronômicas e, principalmente, ambientais, que utilizam na propriedade, é o reflexo positivo na parte econômica.
“A gente investe muito em planta de cobertura e arborização dentro e fora do cafezal. Deixamos o solo da fazenda coberto praticamente o ano todo e o principal resultado que isso gerou foi uma maior disponibilidade de água, o que é vital, pois sabemos que teremos um prejuízo enorme se não tivermos água para irrigar o café durante a florada”, conta.
“Então – completa –, olha como boas práticas de uso e conservação do solo, práticas agronômicas e ambientais, geram mais disponibilidade de água, impactando financeiramente. Além disso, nossa fazenda abriga a nascente de um rio, que abastece um importante município do Cerrado Mineiro, Iraí de Minas, com mais de 7 mil habitantes. Portanto, o impacto social que essas atividades agronômicas e ambientais causam são indiscutíveis”.
Agora detentor do título de “Fazenda Mais Sustentável do Brasil em 2024”, o sócio-proprietário da Três Meninas celebra o prêmio como o reconhecimento de que o trabalho realizado está no caminho correto e que vem ao encontro do que os consumidores globais desejam.
“A gente faz esse trabalho por acreditar na importância da técnica no campo e por entender que o mercado deseja isso. Receber um prêmio como este, com toda essa visibilidade, é muito importante, pois evidencia que a gente está no caminho certo na produção e antenados com os consumidores. Esse é o coroamento de um trabalho que vem sendo feito há muitos anos”, conclui Urtado.
O resumo do sentimento pela conquista também pode ser conferido no perfil da Fazenda Três Meninas no Instagram, onde destaca que cada hectare cultivado reflete o compromisso de sua cafeicultura vanguardista, produtiva, de qualidade e o impacto positivo na produção de água e na biodiversidade do Cerrado para além das porteiras.
"Este prêmio ecoa mais do que palavras, ele revela um movimento que valoriza o papel crucial dos agricultores na construção de uma economia admirável, inclusiva e sustentável. A fazenda se torna um exemplo vivo de que produzir e preservar podem caminhar lado a lado".
Fazenda Três Meninas, em Monte Carmelo (MG), no Cerrado Mineiro (foto: divulgação).
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